Jobbörse

Ihre schriftliche Bewerbung ausschließlich per Email richten Sie bitte an Dr. Karl-Josef Müller (siehe Kontakt).

Für die Ausbildung zum ATA an den Berufsbildenden Schulen (BBS III) in Lüneburg (näheres siehe dort) bieten wir einen Praktikumplatz. Vorraussetzung für die Ausbildung ist die Mittlere Reife oder Vergleichbares. Die Bewerbung bei der Schule kann nur mit einer schriftlichen Zusage des Praktikumsbetriebes erfolgen. Interessenten sollten sich also zunächst an der BBS III informieren, ob noch Plätze frei sind, sich daraufhin in der Getreidezüchtunsforschung bewerben, um sich mit einem Praktikumsvertrag dann endgültig an der BBS III in Lüneburg anmelden zu können.

Das Praktikumsjahr im Rahmen dieser Ausbildung findet dann vom 01.02. - 31.01. statt:
Unter ökologischen Anbaubedingungen wird mit Gerste, Weizen, Roggen, Einkorn, Hafer und Erbsen unter dem Blickwinkel der Eignung für den Ökologischen Landbau und der Ernährung des Menschen gearbeitet.
Aufgrund der geringen Betriebsgröße von bis zu 6 ständigen Mitarbeitern bekommen die/der Auszubildende vielfältige und abwechslungsreiche Einblicke in alle Bereiche der Arbeit. Im Labor geht es z.B um die Bestimmung von Weizenklebereiweiß, Stärkemenge und Zusammensetzung, Viskositätseigenschaften, Gelbpigmentgehalte und Ballaststoffe. Desweiteren steht für die/den Auszubildenden die Arbeit auf dem Feld, d.h. Feldvorbereitung mit Einmessen und Markieren, Aussaat, Datenerhebung (Bonituren), künstliche Infektionen, Kreuzungen sowie zum Teil auch Feldpflegearbeiten und natürlich die Ernte an. Nach der Ernte geht es darum, das Getreide zu reinigen und für die obengenannten Laboranalysen aufzubereiten. Gleichzeitig muss das Wintergetreide schon wieder für die Aussaat vorbereitet werden.
Die Arbeit ist abwechslungsreich und findet je nach Jahreszeit draussen und drinnen statt. Die/der Auszubildene sollte nicht wetterscheu sein und auch einmal mit Regentagen auf dem Feld rechnen. Am Ende des praktischen Jahres hat jeder, der bei uns war, einen kompletten Jahresrythmus durchlaufen.
Wer also Interesse am Ökologischen Landbau hat, einen abwechslungsreichen, interessanten Beruf erlernen möchte und bereit ist, sich mit den speziellen Gegebenheiten der Ökozüchtung auseinander zu setzen, ist bei uns genau richtig. Sofern erforderlich helfen die Mitarbeiter bei der Suche nach einer Unterkunft in Betriebsnähe.
Ihre Bewerbung für das neue Schuljahr, das nach den Sommerferien beginnt, erwarten wir bevorzugt in der Zeit von Januar bis April.

Für die Zeit der Ernte und Aufarbeitung der Versuche im Juli-August-September bieten wir in Darzau kurzfristige Mitarbeitsmöglichkeiten von 4-12 Wochen an. Nach der Ernte der Versuchsparzellen und der anschließenden Reinigung der Ernteproben liegt der Schwerpunkt auf der Untersuchung von Weizen mittels Feuchtkleberbestimmung, Sedimentationswert und Fallzahl. Untersuchungen zur Stärkeviskosität von Gerste oder zu den Eigenschaften von Einkorn schließen sich an. Parallel beginnt dann auch schon die Vorbereitung der Herbstaussaat mit Einzelährendrusch, Kornmassebestimmung, Keimprüfungen, Saatguteinwaage und Magazinierung. Wenn die Sommerferien in Niedersachsen in diese Zeit fallen, können wir auch Schüler(innen) ab 16 Jahre einen Ferienjob über drei bis vier Wochen in der Zeit ab ca. 20.Juli anbieten, sofern sie in erreichbarer Nähe wohnen.

Diese Zeiten bieten sich auch für Studenten an, die einen Praktikumsplatz für die Ausbildung an einer Hochschule suchen. Prinzipiell bieten wir in Einzelfällen auch Praktika bis zu einer Dauer von einem Jahr an. Bitte geben Sie bei einer Bewerbung an, ob das Praktikum ggf. für einen bestimmten Abschluss benötigt wird. Ein Praktikum dieser Art ist der beste Einstieg in eine Laufbahn als ökologischer Pflanzenzüchter, denn wenn Sie die vielen kleinen Handgriffe aus eigener Erfahrung kennen, können Sie Andere später auch gut darin anleiten, selbst wenn sich die Technik bis dahin schon wieder etwas weiterentwickelt hat.

Sie wollen noch mehr dazu wissen oder haben spezielle Fragen zum Praktikum und allen sonstigen Umständen drumherum? Schreiben Sie einfach eine Mail!

Wenn Sie zu einer unserer in der Züchtungsforschung bearbeiteten Kulturen im Rahmen Ihrer universitären Ausbildung ein Thema bearbeiten möchten, dann melden Sie sich einfach. Wir haben immer ein paar Themen auf Lager, die einer Bearbeitung harren, aber nicht alles kann immer sofort losgehen. Sofern in der Getreidezüchtungsforschung selbst schon kein Platz mehr ist, kann eine Unterkunft in der Nähe vermittelt werden. Material- und Reisekosten sind oft auch kurzfristig finanzierbar. Promotionsarbeiten erfordern eine gründliche Vorbereitung. Auch für einfachere Fragestellungen muss das Eine oder Andere für den Feldversuchsanbau frühzeitig eingeplant werden, um die Auswertbarkeit der dann erst später zu erfassenden Daten gut vorzubereiten. Ein Praktikum bietet dafür die besten Voraussetzungen (siehe oben). 

Aktuell gäbe es Themen zur Erbsenvielfalt (Pflanzenmerkmale, Korneigenschaften), zum Erbsenanbau (Mischungsanbau), zur Einkornvielfalt und zum Freidrusch von Einkorn, zum Schossverhalten bei Triticale und zu Inhaltsstoffuntersuchungen bei Gerste.

Für die Einarbeitung als Züchter mit Schwerpunkt Gerste (Sommer-, Winter- / Speise-, Futter-, Brauzwecke), in der unterschiedlichste Fragestellungen forscherisch und züchterisch bearbeitet werden, wird die Stelle eines Züchtungsassitenten ausgeschrieben. Voraussetzung ist ein landwirschaftliches Studium (Master), grundlegende Kenntnisse des Ökologischen Landbaus und Hintergrundwissen zur Pflanzenzüchtung mit Interesse an neuen bio-dynamischen Entwicklungsansätzen. Die Position kann ab sofort vollzeit besetzt werden. Bewerbungen und Rückfragen bitte per Email an office(at)darzau.de

Auch für den Bereich Wintererbsen wird ein Mitarbeiter gesucht, der sich eigenverantwortlich diesem Aufgabenfeld in Form von Forschung und Entwicklung zuwenden möchte. Hier kann unmittelbar in  laufende Vorhaben eingestiegen werden, bei denen es um anbautechnische und züchterische Fragestellungen in Feld und Labor geht.